Materialien für das Projekt 2 - Unterrichtskonzepte für den Übergang von der Sek I zur SII

Aufgaben und Linkliste zur Algebra

Fehler beim algebraischen Umformen resultieren nicht nur aus Unsicherheit in den Rechenverfahren und Kalkülen, sondern u. a. auch aus Unkonzentriertheit und Flüchtigkeit. Schülerinnen und Schüler können ihre Fehler selbst entdecken, wenn sie über Vorstellungen und Strategien verfügen, ihre Rechnungen und Ergebnisse selbständig zu prüfen.

Umgang mit Fehlern
Das Arbeitsblatt soll im ersten Teil bewusst machen, wie Umformungen mit Hilfe des Einsetzens von Zahlen überprüft werden können. Mit dieser Strategie werden im zweiten Teil typische Umformungen untersucht. Die Auflistung richtiger und falscher Umformungen ermöglicht den Aufbau negativen Wissens - eine wichtige Voraussetzung zur Fehlerbekämpfung.
Wie erkenne ich einen Fehler
Sind die Terme wirklich gleich? - Einsetzprobe
Nützliche Links zum Thema Algebra
Aus Fehlern lernen - (wie) ist das möglich?
Aufsatz von Susanne Prediger und Gerald Wittmann
Material Nr. 2507 eingestellt von am 2011-02-08 [E-Mail: ]
Wichtiger Hinweis: Alle Rechte an diesem Beitrag liegen beim Autor (E-Mail: ).
Eine unautorisierte Veröffentlichung an anderen Orten insbesondere zu kommerziellen Zwecken ist nicht zulässig.

© 2017 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 24.05.2013