Sequenz 3: Talking about pictures

Zum (freien) Sprechen anregen

Geeignete Materialien (Poster mit Wimmelbild, Lupe) regen die Kinder auf vielfältige Weise an, über das Dargestellte zu sprechen.
Die Kinder können sich frei zum Poster äußern. Sie werden in vielerlei Hinsicht sprachlich aktiv:
Sie beschreiben Tätigkeiten, Personen, äußern Vermutungen und stellen durch Beschreibungen kleine Rätsel, die ihre Klassenkameraden lösen, indem sie das Beschriebene auf dem Poster zeigen. Hierbei wird gleichzeitig das Hörverstehen intensiv geschult, da die Kinder genau zuhören müssen, um auf die Äußerungen ihrer Klassenkameraden eingehen zu können (bedeutungs- und sinnvolles Kommunizieren). Das Elizitieren von freien Äußerungen gelingt durch die offenen Impulse der Lehrerin und den Raum, den sie den Kindern gewährt.