Film 5 - Sequenz 2: Collecting words

Die vorbereitende Hausaufgabe – Stichworte zum Thema „Let´s go on holiday“ zu notieren und damit ihr Vorwissen zum Thema aus dem Englischunterricht der Grundschule und der 5. Klasse abzurufen – wird hier unmittelbar aufgegriffen und gewürdigt und erhält damit für die Schülerinnen und Schüler einen besonderen Wert.
Die Strukturierung der Begriffe erfolgt anhand der zuvor festgelegten Oberbegriffe, so dass im Laufe dieser Unterrichtsphase ein cluster/ eine mind map entsteht, die  der Vorbereitung auf das Sprechen über die eigenen Ferien dient.

Da die Schülerinnen und Schüler zunächst nur einzelne Stichworte nennen, die sie notiert haben, gibt ihnen die Lehrkraft mündlich und zusätzlich auch schriftlich Satzmuster für vollständige Sätze vor und leitet sie an, die Zuordnung zu den Oberbegriffen vorzunehmen (I’ve found ... (playing football). That goes with ... (activities).). Dass einige Kinder dieses Muster übernehmen und es anwenden, während andere nach wie vor frei formulieren und dabei evtl. auch Fehler machen, die verbessert werden, ist vollkommen normal. Es ist als Formulierungshilfe, nicht als verbindliche Formulierungsvorgabe gedacht (vgl. Umgang mit Fehlern, Hilfestellung und Scaffolding).