Film 5 - Sequenz 5: Working on a poster in groups of experts

Während dieser Phase der Informationsverarbeitung (vgl. Einsatz von kooperativen Methoden) setzen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit der Sprache auseinander. Sie nutzen die schriftlichen Unterstützungshilfen (Informationstext und eigene Notizen aus der Einzelarbeitsphase) und tauschen sich mit ihren Gruppenmitgliedern aus, indem sie über die Inhalte verhandeln, argumentieren, diskutieren und Lösungen finden. Wenn Schwierigkeiten auftauchen, unterstützen sie sich gegenseitig, geben Anregungen oder bieten Formulierungshilfen an. Da die Lehrerin die Zielsprache konsequent in allen Unterrichtsphasen verwendet, sind auch viele Schülerinnen und Schüler sehr bemüht, diese Sprachhandlungen auf Englisch durchzuführen (vgl. Einsprachigkeit). Aber auch wenn sie auf Deutsch kommunizieren, geht es um das Verstehen und Aufbereiten von englischen Texten und das Verschriftlichen von Sachverhalten in der englischen Sprache (vgl. Gruppenarbeitsphasen).

Die Lehrerin ermöglicht ihnen diese intensive Arbeit, indem sie ihnen die Aufgabe zutraut, Hilfsmittel zur Verfügung stellt und sich im Hintergrund hält. Sie fungiert hier als Begleiterin im Lernprozess, die bei Fragen oder Problemen jederzeit als Ansprechpartnerin zur Verfügung steht.

In einem nächsten Schritt üben die Schülerinnen und Schüler selbstständig eine wichtige Arbeitstechnik, das Präsentieren von Arbeitsergebnissen. Auch hier setzt sich jedes einzelne Gruppenmitglied intensiv mit der englischen Sprache auseinander, da jeder entsprechend der eingesetzten Methode in der nächsten Arbeitsphase in der Lage sein will und muss, das eigene Poster als Experte oder  Expertin zu präsentieren.
In einer Szene wird deutlich, dass ein Schüler einem anderen Gruppenmitglied bei der Vorbereitung der Präsentation hilft. Er spricht ihm langsam die Sätze vor und hilft so bei der Aussprache der vorzustellenden Sätze.