Modul 2: job profiles

Impulse zur Binnendifferenzierung / zum zieldifferenten Lernen

Einstieg in das Thema. Wortfeldarbeit

Jobkarte Secretary (DOCX-Datei 86 KB)
Jobkarte Vet (DOCX-Datei 67 KB)

Jobkarten Secretary, Vet auf OHP-Folie zum Auftakt des Klassengesprächs-> Aktivierung von Vorwissen

Text der Jobkarte kann als Audio-Datei präsentiert werden (Aufnahme mit Handy oder Diktiergerät abspielen oder von CD abspielen, Anybook Reader)

Wortfeldarbeit

arranging in categories (DOCX-Datei 17 KB)
arranging and matching (DOCX-Datei 19 KB)
arranging and writing (DOCX-Datei 18 KB)
describing (DOCX-Datei 16KB)

Arbeitsblatt mit Verben, Adjektiven , Nomen zum Wortfeld “jobs“ auf unterschiedlichen Niveaustufen. Wörter werden in Kategorien sortiert .

Aufgaben auf unterschiedlichen Niveaustufen.

Quiz auf Karteikarten:

- Vorderseite: Name des Berufes

- Rückseite: Kurzbeschreibung

Ablauf: Beschreibung wird vorgelesen, Beruf wird erraten.

Heterogen Gruppen bilden

Rollenverteilung beim Spiel entsprechend der Fertigkeiten (Quizmaster, Rateteam, Einzelkandidat)

Wortfeldarbeit

twelve jobs (DOCX-Datei 496 KB)

Jeder Schüler erhält ein AB, auf dem 12 Berufe mit Kurzbeschreibungen stehen. SuS lesen die Texte und wählen drei Berufe aus.

SuS begründen, warum sie sich für den jeweiligen Beruf entschieden haben und welche Erwartungen sie an den Beruf (Zeiten, Aufgaben etc.) haben.

Die Schüler stellen ihre Überlegungen in der Lerngruppe vor.

Infotexte können reduziert, oder die Signalwörter vorher markiert werden.

Chunks vorgeben zur Begründung der Auswahl (“my favourite job is..., because... “)

SuS erarbeiten ein fact file zu ihrem ausgewählten Beruf. Die Texte werden in drei Niveaustufen angeboten.

Die Arbeitsaufträge können in verschiedenen Ausführungen gewählt werden:

- SuS erstellen selbstständig ein fact file zu ihrem Beruf.

- SuS nutzen eine Tabelle zur Vorstrukturierung.

- SuS nutzen stark entlastete Texte mit entsprechenden Aufgaben.

Bei entsprechender technischer Ausstattung können SuS am Computer auf der website (www.nationalcareerservice.co.uk) die Informationen zu ihrem Beruf eigenständig recherchieren.

fact file (DOCX-Datei 31KB) als Folie. Bereiche des fact files werden erläutert. Eingeteilt in vier Pflichtbereiche und drei Zusatzbereiche

nurse (PDF-Datei 245 KB)
vet (PDF-Datei 249 KB)
waiting stuff (PDF-Datei 289 KB)