Modul 2: job profiles

Schwerpunktkompetenzen

Verfügbarkeit von sprachlichen Mitteln und deren Korrektheit
KLP Sek I Gy

Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihren Wortschatz zum Themenfeld ‚Berufe’, indem sie an ihre individuelle Lernausganglage angepassten Sachtexten zu verschiedenen Berufen Informationen entnehmen, wesentliche Aspekte zusammenfassen und eine Präsentation zu einem ausgewählten Beruf erarbeiten.
KLP Sek I HS 7/8

Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihren Wortschatz zum Themenfeld ‚Berufe’, so dass sie sich zu einem ihnen vertrauten Beruf verständigen können.

Sprechen (monologisch)

KLP Sek I Gy

Die Schülerinnen und Schüler stellen ihre Arbeitsergebnisse dar und halten Kurzreferate über ein Berufsbild.

KLP Sek I HS 7/8
Die Schülerinnen und Schüler beschreiben ein Berufsbild in einer kurzen, evtl. mit Hilfen unterstützten Präsentation.

Interkulturelle Kompetenzen

KLP Sek I Gy

Die Schülerinnen und Schüler entnehmen englischsprachigen Internetseiten Informationen über Berufsbilder, Arbeitsbedingungen und Bewerbungsvoraussetzungen in einem englischsprachigen Land.

KLP Sek I HS 7/8
Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihr Wissen über Berufe, indem sie Berufsbilder in Großbritannien und Deutschland zu ausgewählten Berufen vergleichen und Gemeinsamkeiten und Unterschiede erkennen und beschreiben.

Sprachmittlung

KLP Sek I Gy

Die Schülerinnen und Schüler entnehmen einfachen Sach- und Gebrauchstexten Inhalt und verwenden ihn für die Erstellung eines “job profiles“.
KLP Sek I HS 7/8

Die Schülerinnen und Schüler entnehmen einfachen Sach- und Gebrauchstexten die Kernaussage und geben sie auf Deutsch wieder oder geben auf Deutsch vorliegende Informationen in bekanntem Kontext sinngemäß auf Englisch wieder.

Entwicklungschancen

Situative Aufgabe

Entwicklungsbereiche

(Mögliche) Konkretisierung