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Verantwortlich für den Inhalt: Netzwerk fachliche Unterrichtsentwicklung Chemie
 

Die Gesamtplanung zum Inhaltsfeld 1 „Stoffe und Stoffveränderungen“ steht im Fachlichen Kontext „Speisen und Getränke –alles Chemie?“.

Zunächst werden unter der Fragestellung „Was ist drin? Wir untersuchen Lebensmittel, Getränke und ihre Bestandteile“ die inhaltlichen Schwerpunkte Stoffeigenschaften und Aggregatzustände sowie eine erste einfache Teilchenvorstellung vermittelt. Methodisch stehen ein Lernen an Stationen, die selbstständige Planung und Durchführung einfacher Experimente mit Lebensmitteln und die Förderung prozessbezogener Kompetenzen aus dem Bereich der Erkenntnisgewinnung im Vordergrund.

Im Mittelpunkt der zweiten Reihe „Wir gewinnen Stoffe aus Lebensmitteln“ stehen die inhaltlichen Schwerpunkte Gemische und Reinstoffe und Stofftrennverfahren.

Die abschließende Reihe „Wir verändern Lebensmittel durch Kochen und Backen“ führt schließlich über die Herstellung homogener und heterogener Stoffgemische am Beispiel des Backens von Waffeln zu den Kennzeichen chemischer Reaktionen. Neben Kompetenzen der Erkenntnisgewinnung steht hier das Basiskonzept Chemische Reaktion im Vordergrund.

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SI
Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
1 Datei zum Download
Unterrichtsreihe Speisen und Getränke – alles Chemie? - PDF - 68 KB
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 67.79 KB
Übersicht der Gesamtreihe für Lehrer zum Inhaltsfeld 1
2 Verweise auf Webseiten
Link auf die Chemie Didaktik an der Universität Wuppertal
Zahlreiche Flashanimationen sowie weitere hilfreiche Materialien zum Download
Methodenbox
Erläuterungen und Beispiele zu Methoden für Lehrer
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 7-8 582
Materialart 1111 Unterrichtsreihe 158
Materialart 1111 Konzept 218
Fächer / Lernbereiche 1951 Chemie 57 Rahmenthemen 15 Lebensmittel 1