Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: Netzwerk fachliche Unterrichtsentwicklung Chemie

An einem konkreten Beispiel wird detailliert aufgezeigt, wie ein vollständiger schulinterner Lehrplan aussehen kann, in dem alle elf Inhaltsfelder des Kernlehrplanes Chemie in Kontexten unterricht werden. Die Matrices am Ende des Lehrplanes verdeutlichen exemplarisch eine Möglichkeit sicherzustellen, dass alle zu vermittelnden Kompetenzen im Unterrichtsgang der Sekundarstufe I mindestens einmal Gegenstand des Unterrichts sind.

Desweiteren finden Sie hier eine Vorlage für die Erstellung eines schulinternen Curriculums.

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SI
Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
2 Dateien zum Download
Kompletter schulinterner Lehrerplan - PDF - 282kB
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 281.29 KB
Detaillierte Übersicht über ein Gesamtcurriculum für Lehrer
Vorlage für einen schulinternen Lehrplan - word - 320kB
Dateityp: .doc , Dateigröße: 319.5 KB
Diese Vorlage ist als Hilfe für Fachkonferenzen gedacht, die ein eigenes schulinternes Curriculum nach dem Schema des vorgelegten Schulcurriculums erstellen wollen. Die Inhaltsfelder mit den jeweiligen Schwerpunkten, die der Kernlehrplan verpflichtend vorgibt, sind bereits eingetragen. Ebenfalls angegeben sind die fachlichen Kontexte aus dem Kernlehrplan, die auf Beschluss der Fachkonferenz Chemie durch andere gleichwertige Kontexte ersetzt werden können.
3 Verweise auf Webseiten
Link auf weitere Beispiellehrpläne in der Materialdatenbank
Andere Beispiele von Kollegien aus NRW
Methodenbox
Beispiele und Erläuterungen für Lehrer
Link auf die Chemie Didaktik an der Universität Wuppertal
Zahlreiche Flashanimationen sowie weitere hilfreiche Materialien zum Download
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 7-8 582
Jahrgangsstufe 1348 9-10 505