Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: OStR´ Claudia Elsner, StR´ Nina Erdmann, StD´ Renate Humpert, OStR´ Susanne Jeschek (Städt. Gymnasium Lünen-Altlünen)

Die hier vorgestellte Unterrichtssequenz dient als Anregung für einen auf die Kompetenz S4 ausgerichteten Unterricht in der Klassenstufe 5/6. Es wird hier keine komplette Unterrichtsreihe vorgestellt, sondern einzelne auf die Kompetenz zugeschnittene Bausteine, die man sowohl hintereinander anordnen als auch getrennt voneinander in die gesamte Reihe zur Landwirtschaft einfügen kann.

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SI Netzwerk UE SI
Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
9 Dateien zum Download
Förderung des systemischen Denkens mithilfe von Denkwerkzeugen
Dateityp: .zip , Dateigröße: 2 MB
Technischer Hinweis: In diesem Ordner finden Sie alle Dateien des Moduls zum Download. Sie können die Dateien auch einzeln herunterladen (siehe unten), jedoch sind bei diesen Dateien die Links nicht aktiv.
Aufbau der Sachkompetenz S4
Dateityp: .doc , Dateigröße: 116 KB
Hier erfolgt eine Vorstellung der einzelnen Bausteine der Unterrichtssequenz mit einer möglichen Aufgabenstellung; Erläuterung der jeweiligen didaktischen Ziele, der Vorstellung möglicher Tafelbilder bzw. Ergebnisse und Vorschlägen zur Sozialform.
Arbeitsblatt Baustein 1
Dateityp: .doc , Dateigröße: 1.86 MB
Bilder eines westfälischen Bauernhofs im Winter und Frühjahr
Arbeitsblatt Baustein 2
Dateityp: .doc , Dateigröße: 43.5 KB
Materialien zum Baustein 2: Pflanzensteckbrief für die Zuckerrübe, Klimadigramm und Bodeninformation zur Hildesheimer Börde
Arbeitsblatt Baustein 3
Dateityp: .doc , Dateigröße: 55 KB
Materialien zum Baustein 3: Pflanzensteckbriefe für Tomaten, Zuckerrüben und Gras; Bodeninformation und Klimadiagramm von Kempten im Allgäu
Arbeitsblatt Baustein 4
Dateityp: .doc , Dateigröße: 52.5 KB
Materialien zu den Bausteinen 4, 5 und 6: Pflanzensteckbrief für Erdbeeren, Klimadiagramme und Bodeninformationen zu Münster/Deutschland und Palermo/Italien
Arbeitsblatt Kompetenzcheck
Dateityp: .doc , Dateigröße: 46.5 KB
Materialien für den Kompetenzcheck: Pflanzensteckbrief für Tafeltrauben; Klimadiagramme und Bodeninformationen zu Bad Kreuznach und Patras
Lösungsblatt Kompetenzcheck
Dateityp: .doc , Dateigröße: 26.5 KB
Darstellung einer möglichen Schülerlösung
Präsentation zum Erwerb der Sachkompetenz S4
Dateityp: .ppt , Dateigröße: 330 KB
Anders als in der Textdatei werden hier nicht die einzelnen Bausteine und Arbeitsaufträge erläutert: Die Präsentation ist vielmehr dazu da, die didaktischen Gedanken hinter der Sequenz kurz und knapp zu verdeutlichen. Im Mittelpunkt steht dabei die Entwicklung eines „Denkwerkzeuges“.
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 5-6 490
Ausarbeitungsgrad 521 ausgearbeitet 449