Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: Netzwerk Fachliche Unterrichtsentwicklung Englisch - Fachgruppe Lessing-Gymnasium, Köln

Das Unterrichtsmodul All about me and my classmates zielt im Bereich der Kompetenzschulung schwerpunktmäßig auf eine spielerische Festigung und Vertiefung des Kompetenzbereichs „Schreiben“ ab. Dabei wird an die kommunikativen Kompetenzen „Hören“, „Sprechen“ und „Schreiben“ angeknüpft, die den Schülerinnen und Schülern aus dem Englischunterricht der Grundschule bereits vertraut sind. In diesem Zusammenhang kann zudem das – oft bereits aus der Grundschule bekannte – kompetenzorientierte Arbeiten mit dem Europäischen Portfolio der Sprachen fortgesetzt bzw. eingeführt werden.

Das Unterrichtsmodul leistet somit einen Beitrag zu einer sinnvollen Gestaltung des Übergangs vom Englischunterricht in der Grundschule zum Lernen und Lehren im Fach Englisch an der weiterführenden Schule. Das Modul ist flexibel einsetzbar für Schülerinnen und Schüler mit 2 bzw. 3,5 Jahren Englischerfahrung aus der Grundschule. Es kann lehrwerksunabhängig eingesetzt werden, wenngleich einzelne Aufgaben an die Lehrwerke Green Line und Camden Town angelehnt sind.

Inhaltlich bezieht sich das Modul auf den im Kernlehrplan für die Jahrgangstufe 6 vorgesehenen Bereich „Persönliche Lebensgestaltung“ (KLP: 22).

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SI
Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
4 Dateien zum Download
Didaktischer Kommentar
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 1.11 MB
Kompetenzschwerpunkt Schreiben, Anbindung an den Kernlehrplan Englisch
Lehrermaterial
Dateityp: .doc , Dateigröße: 334 KB
Überblick über Ablauf und Materialien des Moduls
Schülermaterial und Arbeitsblätter
Dateityp: .doc , Dateigröße: 753.5 KB
Selbstevaluationsbogen
Dateityp: .doc , Dateigröße: 302 KB
Evaluationsbogen zum Einsatz vor und nach Durchführung des Moduls
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 5-6 491
Fächer / Lernbereiche 1951 Englisch 54