Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: Fachgruppe Sundern

Das Inhaltfeld „Chancen und Probleme der Industrialisierung und Globalisierung“ (KLP G 8, 27) wird am Beispiel des Schwerpunktes „Lebensbedingungen von Menschen in Industrie- und Entwicklungsländern“ aufgezeigt. Die Darstellung und Analyse der Prozesse sozialer Ungleichheit – im Rahmen des für die Lerngruppe (5. Jahrgangsstufe) möglichen lernpsychologischen Abstraktionsgrades - steht im Mittelpunkt der Unterrichtseinheit. Die Lebenschancen (z.B. Ernährung, Gesundheit, Bildungschancen, berufliche Positionierung, Möglichkeiten der politischen und ökonomischen Teilhabe) von Menschen sind in Deutschland und weltweit ungleich verteilt. Die politischen, kulturellen und sozio-ökonomischen Rahmenbedingungen haben erheblichen Einfluss auf die Lebenschancen. Exemplarisch werden die unterschiedlichen Lebensbedingungen und damit die Prozesse sozialer Ungleichheit anhand des Themas „Kinderarbeit“ aufgezeigt.

Dies soll den Schülerinnen und Schülern deutlich werden durch:

• die Auseinandersetzung mit Auszügen aus der UN-Kinderrechtskonvention, dem Grundgesetz und mit dem Jugendarbeitsschutzgesetz, das im Rahmen eines Fallbeispiels bearbeitet wird. Die politischen Kategorien „Recht“, „Macht“ und „Staatsgewalt“ sind für die Analyse zentral,
  • die Analyse zentraler politikwissenschaftlicher und soziologischer Begrifflichkeiten: Hinter Begriffen stehen politische und/oder fachliche Konzepte, deren Auslegung interessengebunden ist,
  • die Reflexion ihres Verbraucherverhaltens: Ihre Kaufentscheidungen haben in der globalisierten Welt Einfluss auf die Lebenschancen von Kindern in Entwicklungsländern (ökonomische Mündigkeit),
  • die Konzeption eines eigenen Nachrichtenbeitrages.

Diese Materialien sind Teil des Angebots „Netzwerk fachliche Unterrichtsentwicklung - Sekundarstufe I Gymnasium“ in Nordrhein-Westfalen

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SI
Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
4 Dateien zum Download
Schulcurriculum
Dateityp: .doc , Dateigröße: 115.5 KB
Konkretisierte Kompetenzerwartungen am Beispiel der Jgst. 5
Dateityp: .doc , Dateigröße: 125.5 KB
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 5-6 490