Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Türen öffnen sich – Mit Martin Luther auf der Suche nach Gott

Wirklich nichts zu reparieren? Mein Umgang mit Tod und Trauer

Inhaltsfeld / Schwerpunkt

Die Reihe greift das Inhaltsfeld I „Gottesvorstellungen im Lebenslauf“ mit dem inhaltlichen Schwerpunkt „Gottesvorstellungen im Lebenslauf“ auf. Sie wurde in zwei parallelen Kursen der Jahrgangsstufe 5 am Helmholtz-Gymnasium in Essen und in einer Klasse 5 des Siebengebirgsgymnasiums in Bad Honnef unterrichtet

Die vorgestellte Unterrichtsreihe ist dem Inhaltsfeld III „Einsatz für Gerechtigkeit und Menschenwürde“ mit den Schwerpunkten „Verantwortung für die Welt als Gottes Schöpfung“ und „Zukunftsgewissheit und Gegenwartskritik: Propheten damals und heute“ zugeordnet. Die für eine Jahrgangstufe 6 konzipierte Einheit wurde in zwei parallelen Kursen am Geschwister-Scholl-Gymnasium in Pulheim unterrichtet.

Die vorgestellte Unterrichtsreihe ist dem Inhaltsfeld I „Entwicklung einer eigenen religiösen Identität“ mit dem Schwerpunkt „Reformatorische Grundeinsichten als Grundlagen der Lebensgestaltung“ zugeordnet. Die Einheit wurde in zwei siebten und einer achten Klasse eines Gymnasiums in Herford durchgeführt.

Die vorgestellte Unterrichtsreihe greift das Inhaltsfeld VI „Religiöse Phänomene in Alltag und Kultur“ mit dem Schwerpunkt „Religiöse Prägungen in Kultur, Gesellschaft und Staat“ auf. Sie wurde in zwei verschiedenen neunten Klassen am Friedrich-Bährens-Gymnasium in Schwerte gehalten und evaluiert.

Kommentar / Verlaufspläne

Unterrichtsreihe Gottesansichten

Unterrichtsreihe Mahner

Unterrichtsreihe Türen öffnen sich

Unterrichtsreihe Tod und Trauer

Arbeitsblätter

Materialien Unterrichtsreihe Gottesansichten

Materialien Unterrichtsreihe Mahner

Materialien Unterrichtsreihe Türen öffnen sich

Materialien UR Tod und Trauer

komplett

Unterrichtskonzept Gottesansichten komplett

Unterrichtskonzept Mahner komplett

Unterrichtskonzept Türen öffnen sich komplett

Unterrichtskonzept Tod und Trauer komplett

Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.