Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: Netzwerk Katholische Religionslehre G8

Das folgende Unterrichtsvorhaben zu Gleichnissen im Neuen Testament konzentriert sich auf die Erschließung des Symbolcharakters religiöser Sprache im Kontext des gleichnishaften Sprechens Jesu vom Reich Gottes. Gerade Jesu Sprechen in Bildern und Metaphern ist Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 5/6 nicht ohne weiteres leicht zugänglich, da ihnen erstens häufig ihre eigene bildliche Sprechweise nicht bewusst ist und da zweitens das jesuanische Sprechen in Gleichnissen sich an Adressaten der damaligen Zeit wendet und die Bildworte den Lernenden meist nicht bekannt sind. Aus diesem Grund sind zwei verschiedene Gleichnisse gewählt worden, von denen das erste auf der Bildebene, da es das Vater-Kind-Verhältnis anspricht, auch heutigen Kindern ohne große Schwierigkeiten verständlich ist.

Bei Jesu Sprechen in Bildern und Metaphern ist es naheliegend, den Schülerinnen und Schülern  einen kreativen Zugang eröffnen, da sich gerade bei dieser biblischen Textsorte die gestalterische Umsetzung in verschiedene Ausdrucksformen (szenisches Spiel, Perspektivwechsel, Verfassen von Gegengeschichten, Standbilder, Aktualisierung, Erstellung von Collagen, Schreiben einer SMS usw.) zur Aneignung des Sachwissens zum Thema „Gleichnisse verstehen!“ anbietet. Die Materialien und Aufgabenstellungen sind deshalb so gewählt, dass sie verschiedene methodische Zugänge der kreativen Aneignung eröffnen und somit neben der Sachkompetenz insbesondere die Handlungskompetenz fördern. Um die Sprachkompetenz von Schülerinnen und Schülern im Allgemeinen und die religiöse Sprachkompetenz im Besonderen zu fördern, bevorzugt dieses Unterrichtsvorhaben Unterrichtsformen, die die Schüleraktivität und die Kommunikation der Lernenden untereinander voraussetzen. Daneben legt das vorhandene Unterrichtsvorhaben besonderen Wert auf das selbstverpflichtete Lernen, bei dem die Schülerinnen und Schüler in regelmäßigem Abstand ihren eigenen Kenntnisstand artikulieren, Kenntnislücken reflektieren und gemeinsam mit ihren Mitschülern möglichst beheben.

Dieses Unterrichtsvorhaben kann in eine Unterrichtsreihe integriert werden, z.B. in eine Reihe zur Person Jesu von Nazareth oder eine Reihe zum Thema „Jesu Verkündigung des Reich Gottes in Wort und Tat“. Deshalb sind einige der Arbeitsmaterialien so angelegt, dass aus ihnen eine Auswahl getroffen werden kann; diese werden in den methodisch-didaktischen Konkretisierungen als fakultative oder zur Wahl ste-hende Elemente gekennzeichnet. Die Einheiten sind überdies den Kriterien kompetenzorientierten Unterrichts nach A. Feindt verpflichtet und werden ebenfalls in den methodisch-didaktischen Konkretisierungen im Einzelnen ausgewiesen.

Den Aufbau des Unterrichtsvorhabens finden Sie im didaktischen Kommentar.

Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Netzwerk UE SI der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
24 Dateien zum Download
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 264.86 KB
LM 2
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 129.13 KB
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 5-6 470