Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: QUA-LiS

Der vorliegende Text ist die Dokumentation des Projektes „Bodenexperimente mit Kindern“. Dieses Projekt stellt eine wissenschaftliche Arbeit dar, welche im Zusammenhang mit dem „Projektkurs Erdkunde“ im Schuljahr 2010/2011 am Städtischen Gymnasium Schleiden entstanden ist.
Ausgangspunkt der Überlegungen zu diesem Teilprojekt war die Idee, den Besuch des Nationalparks insbesondere auch für Familien dadurch attraktiver zu machen, dass bei einem Spaziergang oder einer Wanderung kleine Experimente gemacht werden können, deren Ausstattung - evtl. in einem kleinen Rucksack verstaut - an den Infopunkten des Nationalparks ausgegeben und zurück gegeben werden kann. Inhaltlich sollte es darum gehen, den Zusammenhang zwischen Boden und Vegetation zu verdeutlichen.
Die Projektgruppe hat nach einer intensiven theoretischen Auseinandersetzung mit den bodenkundlichen und ökologischen Bedingungen im Nationalpark einige Experimente aufbereitet und passende Versuchsbeschreibungen zu entwickelt, die für die Altersgruppe 10-13 Jahre geeignet sind.

Stichworte zum Eintrag:Netzwerk UE SII Erdkunde
1 Datei zum Download
Versuche
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 173.39 KB
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Lernort 257 Klassenraum 204
Lernort 257 außerschulischer Lernort 24