Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Das Arbeitsmaterial "Budget- und Finanzplanung" ist ein Auszug mit zwei Arbeitsaufträgen aus dem umfangreichen Bildungsmaterial "Fit fürs eigene Geld: mit dem Einkommen auskommen". Der Schwerpunkt des ersten Arbeitsauftrags liegt im Aufstellen eines eigenen Budgetplans, seiner Reflexion und Gestaltung im Hinblick auf die Beeinflussung der Ausgaben und Einnahmen. Beim zweiten Arbeitsauftrag geht es um unterschiedliche Charaktere und Lebensstile und um unterschiedliches Ausgabeverhalten bei gleichen Einnahmen. In diesem Zusammenhang können Schülerinnen und Schüler erkennen, dass die Lebenshaltung und ihre Kosten von individuellen Entscheidungen abhängen und eine Selbsteinschätzung im Hinblick auf die eigenen Prioritäten und ihre finanziellen Konsequenzen vornehmen.

Die vorgesehene Bearbeitungszeit für die Arbeitsaufträge beträgt 45 und 15 Minuten. Kurze Informationen für die Lehrperson sind vorhanden. Zur Vertiefung können weitere Unterrichtsvorschläge aus dem Gesamtmaterial hinzugenommen werden.

Gesamtkonzept: Fit fürs eigene Geld - mit dem Einkommen auskommen

Herausgeber: Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW

Erscheinungsjahr: 2008

Kommentierung und Aufbereitung durch das Projektteam Lehrplannavigator des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn. Die Nutzungsrechte wurden eingeräumt vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW.

Stichworte zum Eintrag:Verbraucherbildung Alltagskompetenzen Konsum Finanzen
1 Datei zum Download
Material LPN234k
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 522.47 KB
1 Verweis auf Webseite
Material zu finden unter: Angebote für Schulen > Fit fürs eigene Geld
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1348 9-10 504
Schulform 1472 Hauptschule 626