Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Die Materialien sind Bestandteil des Angebotes Fortbildungsmaterialien zur Schul- und Unterrichtsentwicklung aus Netzwerkprojekten (https://www.schulentwicklung.nrw.de/f/materialien-aus-netzwerkprojekten/index.html).

Hier finden sich im Bereich Lehren und Lernen zum Thema Feedback und Beratung vor allem Unterstützungsmaterialien zum Lerncoaching als Schulentwicklungsthema. Die Materialien können im Rahmen einer Prozessberatung eingesetzt werden. Die schulischen Konzepte aus der Praxis umfassen verschiedene Beispiele, wie die Lernprozesse von Schülerinnen und Schülern durch Feedback und Beratung unterstützt werden können.

Unter folgendem Link finden Sie zum Thema Feedback und Beratung sowohl die Anregungen für die Gestaltung von Fortbildungs- und Beratungsangeboten als auch die Beschreibung der schulischen Konzepte aus der Praxis - unter anderem mit näheren Informationen zum Konzept des Schülerinnensprechtags in der Erprobungsstufe des St.-Ursula-Gymnasiums Aachen, dem die hier abgelegten Materialien M01 bis M07 zuzuordnen sind:

7 Dateien zum Download
M01-Ein Elternbrief zur Durchführung des Schülerinnensprechtags
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 286.38 KB
Material für Präsentationen
M02-Implementationsprozess – PPT-Präsentation
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 393.06 KB
Material für eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Thema
M03-Methodenblatt zur Einführung des Reflexionsbogens
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 146.94 KB
M04-Reflexionsbogen für die Schülerinnen
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 114.65 KB
M05-Beispiele für ausgefüllte Reflexionsbögen
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 2.28 MB
M06-Informationsschreiben für die Kolleginnen und Kollegen
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 131.65 KB
M07-Übersicht zur Evaluation
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 117.14 KB
Anregungen zur Dokumentation und Evaluation der Vorhaben
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1457 5-6 531