Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Die Materialien sind Bestandteil des Angebotes Fortbildungsmaterialien zur Schul- und Unterrichtsentwicklung aus Netzwerkprojekten (https://www.schulentwicklung.nrw.de/f/materialien-aus-netzwerkprojekten/index.html).

Hier finden sich im Bereich Lehren und Lernen zum Thema Feedback und Beratung vor allem Unterstützungsmaterialien zum Lerncoaching als Schulentwicklungsthema. Die Materialien können im Rahmen einer Fortbildung beziehungsweise Prozessberatung eingesetzt werden. Die schulischen Konzepte aus der Praxis umfassen verschiedene Beispiele, wie die Lernprozesse von Schülerinnen und Schülern durch Feedback und Beratung unterstützt werden können.

Unter folgendem Link finden Sie zum Thema Feedback und Beratung sowohl die Anregungen für die Gestaltung von Fortbildungs- und Beratungsangeboten als auch die Beschreibung der schulischen Konzepte aus der Praxis - unter anderem mit näheren Informationen zum Konzept des Lerncoachings der Heinrich-von-Kleist-Schule Bochum, der die hier abgelegten Materialien M01 bis M03 zuzuordnen sind:

3 Dateien zum Download
M02-Lerncoachingmappe
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 304.61 KB
Anregungen für die Planung eigener Vorhaben
M03-Anleitung für ein Kollegiales Teamcoaching
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 94.95 KB
Anregungen für die Planung eigener Vorhaben
1 Verweis auf Webseite
Leithe, A. / Wegmann, C. (2018). Qualifizierung von Lerncoaches am Gymnasium St. Christophorus und der Heinrich-von-Kleist-Schule. In: Althoff, K. / Andernach, N. (Hrsg.), Partizipative Schulentwicklung mit dem Leitziel individueller Förderung. Lernpotenziale Heft 4 (S. 45 – 47). Münster: Serviceagentur „Ganztägig lernen" NRW, Institut für soziale Arbeit e.V. Aufgerufen am 24.07.2020
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.