• Brief
  • sitemap_icon

Umfrage zum Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen

Die Umfrage wurde von der QUA-LiS NRW in Reaktion auf die COVID-19-Pandemie und den Distanzunterricht entwickelt. Schulen erhalten so einen Überblick über das persönliche Empfinden der Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Freizeit, Gesundheit, Zuhause und Schule.

Die Umfrage kann in einem zeitlichen Rahmen von maximal 45 Minuten mit einer Gruppe von Schülerinnen und Schülern durchgeführt werden. Ziel ist, das Instrument regelmäßig auch unabhängig von Pandemiezeiten einzusetzen, so dass Schulen regelmäßig z.B. auch nach Ferienzeiten Rückmeldungen zum aktuellen Wohlbefinden Ihrer Schülerinnen und Schüler bekommen und auf Basis der Ergebnisse die Beratungs- und Präventionsangebote bedarfsorientiert gestalten können. Neben den Klassenlehrkräften kann die Schulsozialarbeit in der Umsetzung der Umfrageergebnisse eine besondere Rolle einnehmen.

I Umfragebogen als Papierversion zum Ausdrucken:

in deutscher Sprache: Umfrage zum Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen (PDF 753 KB )

Übersetzungen

II Umfragebogen als digitale Version in deutscher Sprache:

Der digitale Umfragebogen steht per Edkimo Bibliothek allen Schulen frei zur Verfügung.

Eine Auswertung pro Gruppe ist möglich. Voraussetzung ist lediglich, dass Sie/Ihre Schule bei Edkimo registriert sind. Falls nicht, müssten Sie dies bitte nachholen...

(Eine Kurzerklärung zu Edkimo finden Sie hier (PDF 404 KB).)

III Begleitmaterial zur Durchführung der Umfrage:

Hinweise für die Schule zur Durchführung der Umfrage (PDF 499 KB)

IV Analysemöglichkeit:

Auswertungsbogen (PDF 464 KB)

V Feedback zum Angebot:

Geben Sie gerne eine Rückmeldung zur Umfrage per digitalem Feedbackbogen!

Es werden Ihnen insgesamt 7 Fragen gestellt, die Beantwortung dauert 5-10 Minuten.... Herzlichen Dank!

weiterführende Informationen