Erziehungspartnerschaft mit Eltern

Bildung und Erziehung können nur gelingen, wenn Lehrkräfte und Eltern kooperieren.

Gespräche mit Eltern

Elterngespräche lösungsorientiert und erfolgreich zu führen, kann für Lehrkräfte eine Herausforderung sein. Hilfreich sind u. a. Fortbildungsinhalte

• zu lösungsorientierter Gesprächsführung,
  • zu systemischer Beratung,
  • zum Umgang mit schwierigen Schülerinnen und Schülern,
  • zum Führen von Elterngesprächen,

die bei den einzelnen Bezirksregierungen und freien Bildungsträgern angeboten werden.

Hier finden Sie beispielhaft einen Leitfaden für ein Elterngespräch (PDF).

Weiterführende Informationen:

Elternabende gestalten

Elternabende sind ein wichtiges Forum in der Zusammenarbeit von Lehrkräften und Eltern. Abläufe in der Schule, pädagogische Fragen und Aspekte des Schullebens werden hier besprochen. Darüber hinaus bieten Elternabende die Möglichkeit, thematische Schwerpunkte zu besprechen. Beispielhafte Themen sind:

• Hilfe, die Pubertät kommt!
  • Der Schulweg

Zur Gestaltung der Elternabende können die Klassenleitungen oder die Klassenpflegschaftsvorsitzenden Expertinnen oder Experten als Gäste einladen. Hier seien beispielhaft die Fachkräfte für Schulsozialarbeit, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der örtlichen Bezirkspolizei und die Fachkräfte der örtlichen Beratungsstelle für Erziehungsfragen genannt.

Darüber hinaus bieten freie Träger gezielte Angebote für Eltern in Schule an. Beispielhaft ist hier das Programm „Starke Eltern – Starke Kinder“ des Deutsche Kinderschutzbundes aufgeführt.

Beispiele für Themenabende mit Eltern in der Sekundarstufe I:

Mitgestalter/-innen

5

Übergang von der Primarstufe in die Sekundarstufe erfolgreich gestalten (Themen der Erziehung/Soziales Lernen)

Schulpsycholog/- innen

6

Medien & Mobbing (Themen der Erziehung/ Medienerziehung)

Medienberater/-innen

7

Pubertät

Deutscher Kinderschutzbund, Erziehungsberatungsstelle

8

Sucht und Drogen

Suchtberatungsstelle

9

Berufswahl- und Lebensplanung (Themen der Erziehung/Berufs- und Studienorientierung)

Schulsozialarbeiter/innen
Agentur für Arbeit, Jugendberatungsstelle

10

Übergang in das Berufsleben, Berufskolleg oder in die
Sekundarstufe II (Themen der Erziehung/Berufs- und Studienorientierung)

StuBos

• Checkliste Elternarbeit
    Korte, Jochen (2001): Checkliste Elternarbeit. In: Jochen Korte: Aktivierende Elternarbeit in der Schule, Soest: Landesinstitut für Schule NRW, S. 93.

© 2018 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 08.11.2017