• Brief
  • sitemap_icon

Kindesschutz

Schule hat einen umfassenden Zugang zu jungen Menschen und ihren Familien und damit einen besonderen Schutzauftrag gegenüber den ihr anvertrauten Kindern und Jugendlichen. Dieser basiert auf § 8a SGB VIII Schutzauftrag bei Kindeswohlgefährdung, dem Bundeskinderschutzgesetz und dem Schulgesetz Nordrhein-Westfalens.  Im § 42 Abs. 6 SchulG NRW ist notiert: "Die Sorge für das Wohl der Schülerinnen und Schüler erfordert es, jedem Anschein von Vernachlässigung oder Misshandlung nachzugehen. Die Schule entscheidet rechtzeitig über die Einbeziehung des Jugendamtes oder anderer Stellen."

Den Lehrkräften, den pädagogischen Fachkräften und ganz besonders den Fachkräften für Schulsozialarbeit kommt hier eine besondere Aufgabe zu. Es gilt, Signale, die auf eine Kindeswohlgefährdung hindeuten, wahrzunehmen, zu hinterfragen und fachlich einzuschätzen.

Das Ministerium für Schule und Bildung und das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen haben Informationsportale zum Kindesschutz erstellt.

In Zusammenarbeit mit dem Institut für Soziale Arbeit e.V. und der Serviceagentur "Ganztägig Lernen" Nordrhein-Westfalen e.V. wurden Handreichungen erstellt. Sie bieten allen an Schulen tätigen Personen fachliche Unterstützung bei rechtlichen Fragestellungen, Handlungsmöglichkeiten sowie Abläufen.

• Kinderschutz macht Schule (PDF 4 MB)
    Bathke, S. u.a. (2013): Kinderschutz macht Schule. Handlungsoptionen, Prozessgestaltungen und Praxisbeispiele zum Umgang mit Kindeswohlgefährdungen in der offenen Ganztagsschule. Münster: Institut für Soziale Arbeit, 4. Auflage, Heft 5.
    Schule - insbesondere der Ganztagsschule - kommt auch durch die Schulpflicht im Handlungsfeld Kinderschutz eine besondere Bedeutung zu. Diese Broschüre liefert Informationen und praxisnahe Antworten auf die Fragen, wie Schulen Kinderschutz im Schulalltag umsetzen können.
  • Arbeitshilfe zur Umsetzung des Kinderschutzes in der Schule (PDF 1,1 MB)
    Bathke, Sigrid A. /Bücken, Milena/Fiegenbaum, Dirk u.a. (2014): Arbeitshilfe zur Umsetzung des Kinderschutzes in der Schule. Empfehlungen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte. Münster: Institut für Soziale Arbeit. Erweiterte Neuauflage. 4. Aufl., Heft 9.
    Diese Broschüre bietet u.a. praxisrelevante Hinweise zur Erkennung von Kindeswohlgefährdung, zur professionellen Dokumentation, zur Kooperation mit Fachkräften des Kinderschutzes und rechtliche Hintergründe.
  • Den Stein ins Rollen bringen ... (PDF 5,7 MB)
    Bücken, Milena/Fiegenbaum, Dirk (2015): Den Stein ins Rollen bringen … Vom gemeinsamen Anliegen „Kinderschutz” zur strukturierten Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule vor Ort. Münster: Institut für Soziale Arbeit; 11. Jahrgang, Heft 29.
    Kinderschutz ist eine kooperative Aufgabe von Schule und Jugendhilfe. Diese Broschüre ist eine praxisnahe Arbeitshilfe für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte in Schule.
  • Gemeinsam Handeln beim Verdacht auf Kindeswohlgefährdung
    Bücken, Milena/Fiegenbaum, Dirk (2015): Gemeinsam Handeln beim Verdacht auf Kindeswohlgefährdung – Gefährdung erkennen – Kinder und Jugendliche schützen. In: Boßhammer, Herbert/Schüllermann, Anette: Fordern und Fördern in der Sekundarstufe: Nachschlagen – Finden. Stuttgart: Raabe Verlag. H. 2.5. Münster: Institut für Soziale Arbeit.
  • Kinderschutzportal
    Das Kinderschutzportal bietet schnelle und übersichtliche Informationen für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, Eltern, Schulpsychologie und Schulsozialarbeit. Die Besonderheiten in Nordrhein-Westfalen werden dabei berücksichtigt. Das Portal wird vom Deutschen Kinderschutzbund Landesverband NRW e.V., vom Institut für Soziale Arbeit e.V. in Münster und vom Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration gefördert.
  • Ministerium für Schule und Bildung NRW: Kinderschutz in der Schule
    Das Schulministerium Nordrhein-Westfalens hat in Kooperation mit dem Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW, der Service­agentur Ganz­tägig Lernen und schul­psychologischen Fach­kräften Materialien zur Unterstützung und Fort­bildungen zum Handlungsfeld Kinderschutz konzipiert, die auf dieser Seite vorgestellt werden.

© 2020 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 18.11.2019