In der Pause

Schülergruppe im Treppenhaus
In Pausensituationen fällt Robin die Eigenkontrolle noch schwer. In den Überlegungen für den Förderplan werden konkrete Maßnahmen, die hierbei unterstützen, besprochen und nach festgelegten Zeiten evaluiert. Weiterhin sollten interne Instrumente der Schule wie die Streitschlichtergenutzt werden. Es sollte während der Pausen ausreichende Rückzugsmöglichkeiten und Möglichkeiten zur aktiven Gestaltung geben.

Gute Kommunikation im multiprofessionellen Team ist sehr produktiv. Es ist sinnvoll, die Schulbegleiterinnen und -begleiter nach Rücksprache mit den Trägern bei Sitzungen kontinuierlich einzubinden.

Schulsozialarbeit sollte unbedingt ein inklusives Konzept beinhalten. Akute Bedarfe aller Schülerinnen und Schüler können in Pausenzeiten bedient werden.