Lernen planen

Die  Lern- und Entwicklungsplanung beschreibt einen am Kompetenzerwerb ausgerichteten,  kontinuierlich dokumentierten Prozess. Sie ist zentrales Element zur individuellen Bildungsplanung einer Schülerin oder eines Schülers mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung. Die individuelle Lernausgangslage sowie die Umsetzung von Fördermaßnahmen stehen im Mittelpunkt des Unterrichts. Vorgaben der kompetenzorientierten Kerncurricula werden so mit den entsprechenden Erfordernissen der sonderpädagogischen Unterstützung verknüpft.

Der erste Bereich Lernen planen" gliedert sich in vier Abschnitte, die hier vertiefend erläutert werden. Diese Bereiche zeigen die wesentlichen Planungsbedingungen auf, die in einem Interdependenzverhältnis zueinander stehen. Dies ist, wie der Rückbezug aller Teilaspekte  auf den Unterricht, grundlegend für die gesamte Lern- und Entwicklungsplanung.

© 2018 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 06.11.2018