Unterrichtsentwicklung Deutsch

Fachliche und fachdidaktische Hinweise

Im Angebot Fachliche und fachdidaktische Hinweise finden Sie Hinweise und Materialien zu verschiedenen Themen des Deutschunterrichts, z.B.:

• Die Thematik "Migration und Flucht" ist momentan sehr präsent und wird Gesellschaft, Medien und Politik auch noch länger beschäftigen. Dies ist Anlass, Hinweise für den Deutschunterricht zu geben, wenn Sie diese Thematik in Ihren Unterricht einbeziehen möchten.
  • Anlässlich des 500-jährigen Reformationsjubiläums hat die Staatliche Geschäftsstelle „Luther 2017“ der Lutherstadt Wittenberg und die Geschäftsstelle der Evangelischen Kirche in Deutschland in Zusammenarbeit mit Bildungspartnern Unterrichtsmaterialien für den Deutschunterricht entwickelt, die die Bedeutung Luthers für die deutsche Sprache zeigen.

Zum Angebot "Fachliche und fachdidaktische Hinweise"

Projekt Standardorientierte Unterrichtsentwicklung Deutsch (aus den Jahren 2004-2005)

Im Rahmen des Projekts Standardorientierte Unterrichtsentwicklung für das Fach Deutsch wurden zur Umsetzung der kompetenzorientierten Kernlehrpläne in der Sekundarstufe I Materialien entwickelt, die Lehrerinnen und Lehrern unterstützen bei Anforderungen wie z.B. bei der Auseinandersetzung mit neuen Aufgabenformaten oder bei der Auswertung von und beim Umgang mit den Ergebnissen der Lernstandserhebungen.

Projekt Standardorientierte Unterrichtsentwicklung Deutsch

Netzwerk fachliche Unterrichtsentwicklung (aus den Jahren 2007-2008)

Das Netzwerkmaterial enthält vollständige und erprobte Unterrichtsvorhaben mit direkt einsetzbaren Leistungsüberprüfungsaufgaben (Klassenarbeiten), die den Kompetenzerwerb testen. Es orientiert sich an lebensweltlich eingebetteten Themen, die kontroverse Einschätzungen zulassen und erlaubt durch einen modulartigen Aufbau die Gestaltung von unterschiedlich umfangreichen Unterrichtsreihen.

Zum Netzwerk

ZP10 – Fachdidaktische Rückmeldungen Deutsch

Im folgenden Angebot finden Sie die fachdidaktischen Rückmeldungen zu den Ergebnissen der zentralen Prüfungen am Ende der Klasse 10 im Fach Deutsch.

FdR Deutsch

© 2017 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 10.05.2017