Logo Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule

icon_fokusIm Blickpunkt

icon_fluchtMaterialsammlung Flucht und Asyl

In diesem Angebot sind Materialien zur Unterstützung bei der Thematisierung des aktuellen Themas Flucht und Asyl zusammengestellt. Sie eignen sich insbesondere für den Unterricht in den Fächern des gesellschaftlichen Bereichs.

logo_methodenMethodensammlung

Mit der Methodensammlung sollen Anregungen für eine abwechslungsreiche, adressaten- und zielgerechte Moderation von Lehrerfortbildung gegeben werden.

logo_biliBilingualer Unterricht

Bilingualer Unterricht ist Unterricht in zwei Sprachen, in dem Teile des Fachunterrichts in der Fremdsprache erteilt werden und die Fremdsprache zur Arbeitssprache im Sachfachunterricht wird.

logo_lehrplannavigatorMaterialdatenbank

Die Materialdatenbank unterstützt die kooperative Unterrichtsentwicklung der Schulen in Nordrhein-Westfalen insbesondere im Zusammenhang mit der Umsetzung der Kernlehrpläne.

logo_sprachförderungFörderung der deutschen Sprache

Die Förderung in der deutschen Sprache ist Aufgabe aller Lehrkräfte einer Schule. Diese Aufgabe ist für Lehrkräfte nicht-sprachlicher Fächer zunächst eine Herausforderung, der sie sich nicht unbedingt immer gewachsen fühlen.

logo_muendl_kompMündliche Kompetenzen entwickeln und prüfen

Mündliche Ausdrucksfähigkeit, Präsentationskompetenz und Diskursfähigkeit haben für die Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf Beruf und Studium einen hohen Stellenwert.

externe Angebote

logo_lehrerfobiLehrerfortbildung NRW

Die Suchmaschine bietet Ihnen eine komfortable Möglichkeit Fortbildungen zu schulisch relevanten Themenbereichen zu finden. Alle Anbieter von Fortbildungen für Lehrer & Lehrerinnen in NRW haben die Möglichkeit, ihre Angebote in der Fortbildungssuchmaschine zu präsentieren.

icon_materialsammlungAngebote der Bezirksregierungen

logo_zum_deZUM-Wiki

Das ZUM-Wiki ist ein Wiki für Lehrerinnen, Lehrer und andere Interessierte. Es ist eine offene Plattform für Lehrinhalte und Lernprozesse und dient dem Austausch von Informationen, Erfahrungen und Ideen rund um Unterricht und Schule.

logo_paed_landkartePädagogische Landkarte NRW

Außerschulische Lernorte in NRW: Mit der „Pädagogischen Landkarte NRW“ steht ein kostenfreier Internetservice zur Verfügung, der Schulen aller Schulformen und anderen pädagogischen Einrichtungen einen Überblick über außerschulische Lernorte in ihrer Nähe und in ganz NRW gibt. Eine gezielte Auswahl nach Unterrichtsfächern ist möglich.

logo_teachsamteachSam

Lehrerinnen und Lehrer sind die wichtigste Zielgruppe von teachSam. Ihnen dient teachSam als Plattform und Ihnen stellt teachSam seine vielfältigen Materialien zur Verfügung.

logo_bildungsportalWettbewerbe im Bildungsportal NRW

Bei Schülerwettbewerben und -akademien können sich besonders interessierte Schülerinnen und Schüler auch über den Unterricht hinaus mit anderen messen. Wettbewerbe gibt es für alle Altersgruppen und für nahezu alle Unterrichtsfächer.

logo_bundeswettbewerbeArbeitsgemeinschaft bundesweiter Schulwettbewerbe

Die Arbeitsgemeinschaft bundesweiter Schülerwettbewerbe ist ein Zusammenschluss von staatlich anerkannten und gesamtstaatlich geförderten Schülerwettbewerben in Deutschland.

logo_dbsVerzeichnis von Wettbewerben auf dem deutschen Bildungsserver

Hier finden Sie Wettbewerbe für Zielgruppen aus dem pädagogischen Bereich (Schüler, Studierende, Lehrer etc.) sowie Wettbewerbe für sonstige Zielgruppen, sofern die thematische Ausrichtung des Wettbewerbs bildungsrelevant ist.

logo_jugend_debattiert_anschnittJugend debattiert

Jugend debattiert verbindet das Training im Unterricht mit einem bundesweiten Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8. Schon ab Klasse 5 können Training und Wettbewerb innerhalb der Schule stattfinden. Im bundesweiten Wettbewerb debattiert man in zwei Altersgruppen: Klassen 8-10 und Jahrgangsstufen 10-13).

logo_jugend_forschtJugend forscht

Jugend forscht ist Deutschlands bekanntester Nachwuchswettbewerb. Ziel ist, Jugendliche für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern, Talente zu finden und zu fördern. Pro Jahr gibt es bundesweit mehr als 110 Wettbewerbe. Teilnehmen können Jugendliche ab der 4. Klasse bis zum Alter von 21 Jahren. Wer mitmachen will, sucht sich selbst eine interessante Fragestellung für sein Forschungsprojekt. Den Gewinnern winken attraktive Geld- und Sachpreise.

© 2017 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 21.03.2017