Logo Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule

icon_fokusIm Blickpunkt

• BeweG NRW: Die Unfallkasse NRW, der BKK Landesverband NORDWEST und das Ministerium für Schule und Weiterbildung haben gemeinsam ein neues Handlungsprogramm zur Bewegungs- und Gesundheitsförderung auf den Weg gebracht.
  • Die Handreichungen zu Sport als zweitem bzw. viertem Abiturfach enthalten umfangreiche Informationen und Materialien zum Fach Sport im Abitur:
    Handreichung P2 | Handreichung P4

logo_lehrplannavigatorMaterialsammlung zum Fach Sport im Lehrplannavigator

Materialien, die für die Fachschaften z. B. bei der Erstellung eines Curriculums hilfreich sein können, stehen zum Download bereit (z. B. Übersichten der Inhaltsfelder, Kompetenzerwartungen).

externe Angebote

logo_lehrerfobi_nrwLehrerfortbildung NRW

Die Suchmaschine bietet Ihnen eine komfortable Möglichkeit Fortbildungen zu schulisch relevanten Themenbereichen zu finden. Alle Anbieter von Fortbildungen für Lehrer & Lehrerinnen in NRW haben die Möglichkeit, ihre Angebote in der Fortbildungssuchmaschine zu präsentieren.

logo_unfallkasseSicherheits- und Gesundheitsförderung

Das Portal der Unfallkasse zur Sicherheits- und Gesundheitsförderung ist ein umfangreiches Angebot zum Thema und eine Kooperation zwischen der Unfallkasse NRW, der BKK Landesverband Nordwest und dem Bildungsministerium NRW.

beweg_nrwBeweG NRW

logo_schulsport nrwNRW kann schwimmen und Rettungsfähigkeit

Mit 207 Kursen und somit 12 Kursen mehr als Ostern 2016 zeigt sich, dass sich das Landesprogramm nachhaltig etabliert hat, ein Beleg für die Qualität des Programms und das Engagement der Schwimmsport treibenden Verbände (Schwimmverband NRW, DLRG, DRK) und für den Einsatz der Übungsleiterinnen und Übungsleiter vor Ort.

logo_schulsport nrwSport im Ganztag

Arbeitsgrundlagen und Materialien für die Zusammenarbeit der Beraterinnen und Berater im Schulsport mit den Koordinierungsstellen „Sport im Ganztag“ der Stadt- und Kreissportbünde u.v.m.

Umfangreiches und gut sortiertes Portal mit Informationen zu Schulsportpraxis und Fortbildung, Sicherheits- und Gesundheitsförderung, Schulsportentwicklung, BeweG NRW und Schule und Sportverein.

Hier finden Sie alle relevanten Informationen zum Schulsport im Regierungsbezirk Arnsberg und in den Kreisen und kreisfreien Städten des Regierungsbezirks.

Das Internetangebot der Bezirksregierung Münster umfasst Informationen zu Sportfortbildungen im Regierungsbezirk, übergreifenden Themen wie Inklusion im Schulsport, Qualitätsentwicklung im Sportunterricht usw.

logo_bildungsportal_nrwSportliche Wettbewerbe

Höher, schneller, weiter: Bei den Sportwettbewerben stehen körperliche Aktivität, Spiel und Bewegung im Vordergrund. Auf die Plätze, fertig, los!

logo_schulsport_nrwWettbewerbe auf schulsport-nrw.de

Die Seite schulsport-nrw.de gibt einen guten Überblick über Sportwettbewerbe in NRW und stellt dazu auch ein umfangreiches PDF zur Verfügung.

logo_sportlandLandessportfest der Schulen

Alle Informationen zum größten Schulsportwettbewerb der Welt gibt es auf:

Kernlehrpläne

Neben den KLP in Onlinefassung finden Sie auch konkrete Umsetzungshilfen und qualitätsgeprüfte Materialien sowie Vorschläge zur Unterrichtsgestaltung.

logo_lehrplannavigatorPrimarstufe

logo_lehrplannavigatorSekundarstufe I

logo_lehrplannavigatorSekundarstufe II

Zentrale Prüfungen

In den folgenden Angeboten finden Sie Prüfungsaufgaben und Unterrichtsvorgaben mit Hinweisen und Empfehlungen, Hinweise zu den Vorgaben für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf, Termine und Ergebnisrückmeldungen, Prüfungsaufgaben der letzten drei Jahre, sowie weitere Hinweise und Dokumente im Zusammenhang mit den Prüfungen im Fach Sport.

logo_abitur_gost_nrwZentralAbitur GOSt

logo_abitur_berufskollegZentralAbitur Berufskolleg

© 2017 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 09.05.2017