Multiplikatorentagung zur 5. Sinusphase am 29.11.2017

Logo der Sinus.NRW Projekte: Vor einer funktionalen Darstellung einer Sinus-Kurve sind drei farbige Stifte und der Schriftzug Sinus nordrhein-Westfalen abgebildet

Auf einer Tagung für Moderatorinnen und Moderatoren der Kompetenzteams, Fachleiterinnen und Fachleitern, sowie Vertreterinnen und Vertretern der Schulaufsicht aus dem Ministerium und den Bezirksregierungen wurden am  29. November in der QUA-LiS NRW die Ergebnisse der vergangenen SINUS-Projektphase vorgestellt.

Die Veranstaltung wurde durch MR Joachim Schöpke eröffnet und schließt die Arbeit in den Sinus-Projekten der 5. Phase ab, die ihre Schwerpunkte u.a. auf Ideen und Konzepte zu einem nachhaltigen Kompetenzerwerb, z.B. durch kognitive Aktivierung sowie Aspekte der Sprachförderung gelegt hat. In zwölf Workshops gab es die Möglichkeit, sich über Konzepte und Materialien zum Mathematikunterricht und zum Unterricht in den naturwissenschaftlichen Fächern zu informieren und auszutauschen. Neben den SINUS-Projektgruppen stellte die Gruppe „Biologie im Kontext“ der Bezirksregierung Düsseldorf praxisnahe und erprobte Materialien vor.

Eine abschließende Evaluation zeigte, dass die Arbeitsschwerpunkte der Projekte den aktuellen Bedürfnissen nach Konzepten für einen qualitativ hochwertigen Unterricht in den MINT-Fächern gerecht werden.
In Kürze wird eine Broschüre mit den Ergebnissen der SINUS-Projektphase erscheinen; ergänzende Materialien werden auf der Internetseite von SINUS NRW veröffentlicht.

Workshopübersicht

MA14-01

SINUS.NRW

Sprachförderung im Mathematikunterricht: Sprachsensibel werden, sprachbildend unterrichten – Unterricht anders denken.

Annette Isselbächer-Giese, Cornelia Witzmann, Charlotte Königs

MA14-02

SINUS.NRW

Alltag in Grundkursen? – Kompetenzerwerb im Fach Mathematik für leistungsschwache Schülerinnen und Schüler