Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Zum kostenlosen Download bereitstehendes Online-Material mit detaillierten Hinweisen für Lehrkräfte zum Thema und zur Unterrichtsgestaltung mit Arbeitsmaterial für Schülerinnen und Schüler. Es geht um das Wahrnehmen und Reflektieren des eigenen Umgangs mit Lebensmitteln sowie das Erkennen des Ausmaßes  der Lebensmittelverschwendung an ausgewählten Beispielen der Wertschöpfungskette. Die Bedeutung von gesetzlichen Regelungen für den Handel und Institutionen der Schulverpflegung werden ebenso diskutiert wie die Bedeutung der Einkaufsplanung und -organisation für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Das Unterrichtsmaterial ist eins von zwei Modulen für die Primarstufe im Gesamtkonzept "Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln".

Zeitrahmen: 4-5 Unterrichtseinheiten
Herausgeber: Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn
Erscheinungsjahr: 2012
Schlagworte aus dem Material:
Schulfrühstück, Pausenbrot, Mensaessen, Abfall, Wegwerfen von Lebensmitteln, Backwaren

Dieses Material wurde analysiert und dokumentiert von der Arbeitsgruppe LPN der Universität Paderborn im Rahmen des Projektes "Alltagskompetenzen".

Stichworte zum Eintrag:Konsum Alltagskompetenzen Verbraucherbildung Nachhaltigkeit nachhaltig Ernährung Gesundheit gesund
1 Datei zum Download
Materialinformation 059
Dateityp: .pdf , Dateigröße: 217.76 KB
PDF-Dokument mit bibliografischen und formalen Angaben zum Material, Verknüpfungen zu Lehrplänen und Inhaltsfeldern, Kompetenzschwerpunkten sowie Hinweisen für den Einsatz in unterrichtlichen Zusammenhängen
1 Verweis auf Webseite
http://www.ernaehrung-und-verbraucherbildung.de/schule_materialien_wertschaetzung_uebersicht.php
Material zu finden unter: Bausteine des Moduls Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln
Dieser Materialeintrag ist in den folgenden Zusammenhängen auffindbar:
Anzahl aller Materialeinträge der jeweiligen Kateogie.

Jahrgangsstufe 1501 3-4 121
Schulform 1608 Grundschule 132
Vorhaben, Projekte 528 Projekt_Alltagskompetenzen 239 Nachhaltigkeit 121
Vorhaben, Projekte 528 Projekt_Alltagskompetenzen 239 Ernährung 55