Lehrplannavigator – Richtlinien und Lehrpläne für die Grundschule

November 2014: Endfassung der Rahmenvorgaben für den Schulsport im Netz

NEU! Die Endfassung der Rahmenvorgaben für den Schulsport liegt vor. Sie treten für alle Schulformen und Schulstufen zum 01.12.2014 in Kraft. Zum Download der Endfassung gelangen Sie hier.

Weitere Informationen zu den Rahmenvorgaben für den Schulsport finden Sie auch bei Schulsport NRW.

Die Richtlinien und Lehrpläne für die Grundschule 2008

Die Richtlinien und Lehrpläne für die Grundschule 2008 sind ein wesentliches Element eines modernen umfassenden Gesamtkonzepts für die Entwicklung und Sicherung der Qualität schulischer Arbeit. In den Fächern Mathematik und Deutsch entsprechen die Lehrpläne den Vereinbarungen der Kultusministerkonferenz zu einheitlichen Bildungsstandards (2004). Alle Länder sind verpflichtet, die Bildungsstandards in ihren Lehrplänen zu implementieren und in den Schulen umzusetzen.

Kernstück der vorliegenden Lehrpläne für die Grundschule ist das Kapitel 3. Hier werden statt verbindlicher Unterrichtsgegenstände verbindliche Kompetenzerwartungen an die Schülerinnen und Schüler beschrieben, die bis zum Ende der Schuleingangsphase und der Klasse 4 erreicht werden sollen. Im Sinne tragfähiger Grundlagen stellen diese die verbindlichen Anforderungen dar. Die Formulierung der Kompetenzerwartungen folgt einem kompetenzorientierten Ansatz, der das eigenständige, individuelle Lernen zum Ziel hat. Die individuelle Gestaltung des Unterrichts mit der Ausrichtung auf das eigenständige Lernen des Kindes obliegt der Schule. Die Ergebnisse schulischer Arbeit und damit die Standards und ihre Einhaltung werden unter Berücksichtigung der Entwicklungen in den Fachwissenschaften, der Fachdidaktik und der Schulpraxis auf der Grundlage validierter Tests überprüft und weiterentwickelt.

Die vollständigen Druckfassungen der Richtlinien und Lehrpläne in den Fächern Deutsch, Evangelische Religionslehre, Katholische Religionslehre, Mathematik, Englisch, Sachunterricht, Kunst, Musik und Sport wurden den Schulen in einem Sammelband zugestellt. Der Sammelband wird hier (pdf, 1,4 MB) zum Download angeboten.

Der Runderlass (Einführungserlass) vom 16.7.2008 ist in „Schule NRW / Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung“, Ausgabe 8/08 veröffentlicht. Er kann hier (pdf, 14,5 KB) heruntergeladen werden.

Im Rahmen der Einführung der neuen Richtlinien und Lehrpläne hat das Ministerium für Schule und Weiterbildung eine Handreichung „Kompetenzorientierung – Eine veränderte Sichtweise auf das Lehren und Lernen in der Grundschule“ vorgelegt. Diese Handreichung erläutert die in den Lehrplänen angelegten strukturellen Änderungen. Sie enthält zudem Lernaufgaben für die einzelnen Fächer, die illustrieren, wie im Unterricht am Erwerb der Kompetenzen gearbeitet werden kann.

Die Handreichung gliedert sich in drei Teile:

• Im ersten Teil werden der Zusammenhang zwischen Bildungsstandards, Kernlehrplänen und Kompetenzerwerb erläutert und Begrifflichkeiten geklärt.
  • Der zweite Teil stellt die Auswirkungen auf die neuen Lehrpläne für Nordrhein-Westfalen dar.
  • Im dritten Teil erfolgen Hinweise für eine Umsetzung im Unterricht anhand von Beispielen für kompetenzorientierte Lernaufgaben für einige Fächer.

Die Handreichung erhalten Sie hier (pdf, 880 KB) zum Download sowie im Fachhandel (Ritterbach Verlag GmbH) in der Schriftenreihe "Schule in NRW“ (Nr. 9043).

Weiterführende Links:

Über dieses Angebot

In diesem Angebot finden Sie die Texte der Richtlinien und Lehrpläne für die Grundschule in einer für das Internet aufbereiteten Fassung ("Lehrplannavigator"), die insbesondere eine gezielte Recherche unterstützt. Damit verbunden werden ergänzende und unterstützende Hinweise und Materialien sowie Beispiele für die unterrichtliche Umsetzung angeboten. (s. Menü links)

Bitte beachten Sie: Die rechtsverbindliche Fassung der Lehrpläne ist die offizielle Druckausgabe (Sammelband Ritterbach Verlag GmbH), den Sie im Fachhandel  beziehen können. Sie wurde den Schulen zur Verfügung gestellt.

Hinweise zur Arbeit mit diesem Angebot (Lehrplannavigator)

© 2016 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 24.11.2014