Lehrplannavigator – Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I

Aktuelles

Oktober 2015: Endfassung des Kernlehrplans Arbeitslehre für das Wahlpflichtfach an Gesamtschulen und Sekundarschulen in integrierter und teilintegrierter Form im Netz

NEU! Die Endfassung des Kernlehrplans für das Wahlpflichtfach Arbeitslehre - Hauswirtschaft/Technik/Wirtschaft für die Gesamtschule und Sekundarschule in integrierter und teilintegrierter Form liegt vor. Er tritt rückwirkend zum 01.08.2015 für alle Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2015/16 in den Wahlpflichtunterricht eingetreten sind, aufsteigend in Kraft. Zum Download der Endfassung gelangen Sie hier.

August 2015: Endfassungen der Kernlehrpläne für das Wahlpflichtfach an Gesamtschulen/Sekundarschulen in integrierter und teilintegrierter Form im Netz

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für die Wahlpflichtfächer Informatik und Naturwissenschaften für die Gesamtschule/Sekundarschule in integrierter und teilintegrierter Form liegen vor. Sie treten zum 01.08. 2015 für alle Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2015/16 in den Wahlpflichtunterricht eintreten, aufsteigend in Kraft. Zum Download der Endfassung gelangen Sie hier.

August 2015: Endfassungen der Kernlehrpläne für das Wahlpflichtfach an Realschulen im Netz

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für die Wahlpflichtfächer Biologie, Chemie, Informatik, Kunst, Musik, Physik und Technik für die Realschule liegen vor. Sie treten zum 01.08. 2015 für alle Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2015/16 in den Wahlpflichtunterricht eintreten, aufsteigend in Kraft. Zum Download der Endfassung gelangen Sie hier.

Über dieses Angebot

Kernlehrpläne sind ein wesentliches Element eines zeitgemäßen umfassenden Gesamtkonzepts für die Entwicklung und Sicherung der Qualität schulischer Arbeit. Sie beschreiben das Abschlussprofil am Ende der Sekundarstufe I und legen Kompetenzerwartungen fest, die als Zwischenstufen am Ende bestimmter Jahrgangsstufen erreicht sein müssen. Diese neue Form kompetenzorientierter Unterrichtsvorgaben wurde zunächst für die Fächer Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache entwickelt, für die von der Kultusministerkonferenz länderübergreifende Bildungsstandards vorgelegt wurden. Die Formate der Kernlehrpläne werden nun im Rahmen der kontinuierlichen Überarbeitung der curricularen Vorgaben auch auf die spezifischen Anforderungen der weiteren Lernbereiche und Fächer übertragen. In diesem Angebot werden Informationen zu den Kernlehrplänen sowie begleitende Materialien zur Verfügung gestellt.

Bitte beachten Sie: Die rechtsverbindlichen Fassungen der Kernlehrpläne sind die offiziellen Druckausgaben, die Sie im Fachhandel (z. B. beim Ritterbach Verlag GmbH) beziehen können. Sie wurden den Schulen in Heftform zur Verfügung gestellt.

© 2016 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 29.10.2015