Logo QUA-LiS NRW Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur
Verantwortlich für den Inhalt: QUA-LiS

Rollen- und Planspiele zum Thema „Informatik, Mensch und Gesellschaft“

In Rollen- und Planspiel werden reale Situationen, Probleme oder Konflikte nachempfunden oder vorausschauend bearbeitet. Allgemein verbinden sie Lebenswirklichkeit mit spielerischem Agieren. Indem spielerisch Realität simuliert wird und ein Probehandeln stattfindet, zielen Rollen- und Planspiele auf soziales Lernen ab, um Einstellungen und Verhaltensweisen deutlich werden zu lassen und Ansatzpunkte für Veränderungen aufzeigt.
In der Informatik ergeben sich durch Rollen- oder Planspiel spielerisch vielfältige Möglichkeiten, das Thema Informatik, Mensch und Gesellschaft insbesondere die Datenschutzproblematik Schülerinnen und Schülern in der Sekundarstufe 1 erfahrbar zu machen. Ein Rollen- oder Planspiel kann ein guter Einstieg in die Thematik Informatik, Mensch und Gesellschaft sein, es sollte aber immer in Vor- und Nachbereitungssequenzen eingebettet werden. In den folgenden Materialien wird auf einige „klassische“ papierbasierte Planspiele und „moderne“ Weiterentwicklungen zu Rollenspielen hingewiesen.

Diese Materialien sind Bestandteil des Angebotes Lehrplannavigator der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW)
10 Verweise auf Webseiten
Alte Papierform des Planspiels -Jugend im Datennetz-
Bereits 1987 wurde das sehr bekannte Planspiele -Datenschutz in vernetzten Informationssystemen- von Volker Hammer und Ulrich Pordesch als Papierversion veröffentlich. Ebenso das Rollenspiel -Jugend im Datennetz- (1991) von Friedemann Brandt und Harald Heinzerling. Es vermitteln ein Bewusstsein für Datenspuren beim bargeldlosen Bezahlen z. B. mit EC-Karten. Die Papierform von -Jugend im Datennetz- ist hier noch verfügbar.
Material zur Papierform des aktualisierten Planspiels
2005 wurde das Material zum Planspiel -Jugend im Datennetz- aktualisiert (unter anderem € anstatt DM Preise, MP3-Player anstatt Plattenspielern, ...) und mit Barcodes versehen.
Online-Version des aktualisierten Planspiels
Alternativ zum Einsatz mit Papier wurde eine verteilte Software mit einem Bankserver und mehreren Kassenterminals in Python entwickelt, die das Entstehen der Datenspuren zunächst wie in der Realwelt versteckt und die Spuren erst in der 2. Spielphase in der Auswertung elektronisch erstellter Log-Dateien wie Kontoauszügen und Kassenprotokollen thematisiert. Dabei können Artikel- und Kontonummern sowohl über die Tastatur eingegeben als auch mit einem Barcodeleser eingelesen werden. Die Idee des computergestützten Spiels wurde dann auch in einer Online-Version umgesetzt, bei der die Installation von Software entfällt.
Aktuelle Version des Rollenspiels des Projektes -Informatik im Kontext-
Im Rahmen des Projektes -Informatik im Kontext- wurde die Idee des Rollen- und Planspiels in die schülernahe, aktuellere Welt des Web 2.0 portiert. Von Alexander Dietz und Frank Oppermann wurde eine ausführliche Dokumentation erstellt, die der Zeitschrift LOG IN, 31.Jg. (2011), Heft Nr. 171 beilag.
Onlinespiel, entwickelt im Rahmen des Projektes -Informatik im Kontext-
Onlinespielversion zum Rollenspiel, entwickelt im Rahmen des Projektes „Informatik im Kontext“