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Orientierungsbereich (Sprungmarken)

Semester 1, 2. Abschnitt Eating Habits

Hinweis: Im Gegensatz zum Übersichtsraster, das nur die Schwerpunktkompetenzen ausweist, werden bei den konkretisierten Unterrichtsvorhaben ergänzende Kompetenzen genannt. Darüber hinaus werden weitere Teilkompetenzen geschult, die aber jeweils von dem Lernarrangement abhängen, das die Lehrkraft aufgrund der diagnostizierten Kompetenzständen innerhalb der Lerngruppe und den Interessen der Studierenden gewählt hat. Es liegt daher in der Verantwortung der jeweiligen Lehrkraft, die übrigen Kompetenzerwartungen angemessen zu berücksichtigen.

 

Kommunikative Kompetenz

Hörverstehen/
Hör-/Sehverstehen
Leseverstehen Schreiben Sprechen Sprachmittlung
  • kurzen, inhaltlich klar umrissenen Gesprächen spezifische und wesentliche Informationen entnehmen
  • kurze Texte in ihrer Globalaussage erfassen
  • diskontinuierlichen Texten gezielt Informationen entnehmen
  • schriftliche Verfassung von Dialogen (als Vorentlastung einer Sprechaufgabe)
  • über (eigene) Essgewohnheiten, Zitate und Sprichwörter sprechen und ansatzweise diskutieren
  • Arbeitsergebnisse zusammenhängend präsentieren
  • (nach Vorbereitung) an Gesprächen mit klar umrissener Rolle teilnehmen
  • wesentliche Inhalte von kurzen Texten, Zitaten und Sprichwörtern sinngemäß wiedergeben
Interkulturelle Kompetenzen

Semester 1, 2. Abschnitt
Eating Habits
 

Verfügbarkeit von sprachlichen
Mitteln/sprachl. Korrektheit:
Orientierungswissen
  • Restaurants, Speisen und Getränke, Lebenssituationen
  • kulturelle Unterschiede bezüglich Essgewohnheiten erkennen und austauschen
Handeln in Begegnungssituationen
  • über Gewohnheiten und Vorlieben berichten
  • ein Restaurant empfehlen/besuchen

Werte, Haltungen, Einstellungen
  • kulturell bedingte Unterschiede vergleichen und reflektieren
  • Klischees und Vorurteile erkennen
  • Typische Speisen und Getränke
  • Restaurants und Essgewohnheiten in englischsprachigen Ländern
Aussprache/Intonation
  • einfach strukturierte freie Rede  angemessen realisieren
Wortschatz
  • Speisen und Getränke, Restaurantbesuch
Grammatik
  • will-future:
  • I’d like… as a polite way  of saying what you want
Orthographie
  • Rechtschreibmuster und Wörterbücher als Hilfe nutzen

Projektarbeit Methodische Kompetenzen Fächerübergreinder Unterricht
  • einfache authentische diskontinuierliche Texte (Speisekarten)
  • Lehrwerk
  • Hör- und Leseverstehen
    Strategien zur Erfassung selektiver, detaillierter sowie globaler Information anwenden
  • Sprechen
    seine Vorlieben/Essgewohnheiten wiedergeben, Karteikarten als Gedächtnisstütze bei Dialogen nutzen
  • Schreiben
    einen Dialog sachbezogen verfassen
  • Sprachenlernen
    das Internet als Lernhilfe nutzen; Methoden der Wortschatzarbeit (Karteikarten, Themenfelder, clustering)
  • ggf. Biologie: gesunde/ungesunde Ernährung, Diäten
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