Lehrplannavigator – Kernlehrpläne und Richtlinien für die Sekundarstufe I

Aktuelles

November 2021: Verbändebeteiligung für die neuen Kernlehrpläne der Sekundarstufe I in den Fächern Deutsch und Mathematik an Haupt-, Real-, Gesamt- und Sekundarschulen läuft

NEU! Die Verbändebeteiligung gemäß § 77 Abs. 2 Ziffer 2 SchulG für die unten genannten Kernlehrpläne wurde eingeleitet. Das Mitwirkungsverfahren endet am 17.12.2021. Stellungnahmen senden Sie bitte (möglichst als pdf-Anhang) an das Ministerium für Schule und Bildung, Herrn Staatssekretär Mathias Richter, mittels KLPBeteiligung@msb.nrw.de

Die entsprechenden Entwürfe finden Sie hier:

Oktober 2021: Verbändebeteiligung für den neuen Kernlehrplan des Lernbereichs Gesellschaftslehre an der Hauptschule läuft

NEU! Die Verbändebeteiligung gemäß § 77 Abs. 2 Ziffer 2 SchulG für den unten genannten Kernlehrplan wurde eingeleitet. Das Mitwirkungsverfahren endet am 19.11.2021. Stellungnahmen senden Sie bitte (möglichst als pdf-Anhang) an das Ministerium für Schule und Bildung, Herrn Staatssekretär Mathias Richter, mittels KLPBeteiligung@msb.nrw.de

Den entsprechenden Entwurf finden Sie hier:

Juli 2021: Endfassungen der neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I in den Fremdsprachen an Haupt-, Real-, Gesamt- und Sekundarschulen

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I in den Fremdsprachen sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen erste Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend ergänzt werden. Zur Inkraftsetzung und Gültigkeit der Kernlehrpläne beachten Sie bitte die Erlasstexte in den jeweiligen Dokumenten sowie die Übersicht für die aufsteigende Inkraftsetzung neuer Fremdsprachen-Kernlehrpläne (nach Schulklassen) (PDF, 99KB)

Juli 2021: Endfassung des neuen Kernlehrplans Informatik für die Sekundarstufe I, Klasse 5 und 6

NEU! Die Endfassung des Kernlehrplans Informatik für die Sekundarstufe I ist ab sofort verfügbar. Begleitend stehen erste Unterstützungsmaterialien, wie ein tabellarischer Überblick zu möglichen Unterrichtsvorhaben für die Klassen 5 und 6 (Auszug: Beispiel für einen schulinternen Lehrplan) und Vorschläge für konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend bis Februar 2022 ergänzt werden. Der Kernlehrplan tritt zum 1. August 2021 für die Klasse 5 aufsteigend in Kraft.

August 2020: Handreichung zur lernförderlichen Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht veröffentlicht

NEU! Die „Handreichung zur lernförderlichen Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht“ und ergänzende Materialien sind ab sofort verfügbar. Erste konkretisierte Unterrichtsvorhaben für verschiedene Jahrgänge und Fächer in unterschiedlichen Unterrichtsszenarien stehen ebenfalls zur Verfügung. Das Angebot wird im Laufe des Schuljahres fortlaufend ergänzt.

Juli 2020: Endfassungen der neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I an Haupt-, Real-, Gesamt- und Sekundarschulen

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne in den Fächern der Lernbereiche Arbeits- und Gesellschaftslehre für die Sekundarstufe I sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen erste Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend ergänzt werden. Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2020 für die Klasse 5 aufsteigend in Kraft.

Juni 2020: Endfassungen der neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I am Gymnasium in den Fremdsprachen

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für neun weitere Fremdsprachen der Sekundarstufe I am Gymnasium sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung.

Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2020 für die Klassen 5, 6 und 7 aufsteigend in Kraft.

Januar 2020: Unterstützungsmaterialien zu den Kernlehrplänen für die Sekundarstufe I am Gymnasium ergänzt

NEU! Seit dem 01.08.2019 sind die Kernlehrpläne für 17 Pflichtfächer der Sekundarstufe I am Gymnasium in Kraft. Für diese und vier Wahlpflichtfächer stehen ab sofort begleitende Unterstützungsmaterialien zur Verfügung. Dazu gehören Beispiele für schulinterne Lehrpläne sowie konkretisierte Unterrichtsvorhaben.

Juli 2019: Endfassungen der Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I am Gymnasium

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für 17 Pflicht- und 4 Wahlpflichtfächer der Sekundarstufe I am Gymnasium sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend ergänzt werden.

Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2019 in Kraft.

Juli 2019: Berücksichtigung des Medienkompetenzrahmens NRW und der Rahmenvorgabe Verbraucherbildung in den Kernlehrplänen GY SI

NEU! Als Querschnittsaufgaben über alle Fächer und den gesamten Bildungsgang tragen die neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I des Gymnasiums u.a. zu einer Bildung in der digitalen Welt und Medienbildung sowie zur Verbraucherbildung bei.

Die neuen Kernlehrpläne integrieren die Ziele des Medienkompetenzrahmens NRW und der Rahmenvorgabe Verbraucherbildung in alle Schulfächer. In den Synopsen werden nach Fächern geordnet die entsprechenden Kompetenzen und Inhalte aufgeführt.

Schulformübergreifende Lehrpläne für die SI

Für das Fach Praktische Philosophie und weitere Religionslehren sind schulformübergreifende Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I in Kraft, die bis auf Weiteres ihre Gültigkeit behalten. Im Zuge der Weiterentwicklung der Kernlehrpläne für das Gymnasium wurden keine gesonderten, auf diese Schulform bezogenen Kernlehrpläne entwickelt.