Lehrplannavigator – Kernlehrpläne und Richtlinien für die Sekundarstufe I

Aktuelles

Juli 2020: Endfassungen der neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I an Haupt-, Real-, Gesamt- und Sekundarschulen

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne in den Fächern der Lernbereiche Arbeits- und Gesellschaftslehre für die Sekundarstufe I sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen erste Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend ergänzt werden. Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2020 für die Klasse 5 aufsteigend in Kraft.

Juni 2020: Endfassungen der neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I am Gymnasium in den Fremdsprachen

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für neun weitere Fremdsprachen der Sekundarstufe I am Gymnasium sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung.

Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2020 für die Klassen 5, 6 und 7 aufsteigend in Kraft.

Januar 2020: Unterstützungsmaterialien zu den Kernlehrplänen für die Sekundarstufe I am Gymnasium ergänzt

NEU! Seit dem 01.08.2019 sind die Kernlehrpläne für 17 Pflichtfächer der Sekundarstufe I am Gymnasium in Kraft. Für diese und vier Wahlpflichtfächer stehen ab sofort begleitende Unterstützungsmaterialien zur Verfügung. Dazu gehören Beispiele für schulinterne Lehrpläne sowie konkretisierte Unterrichtsvorhaben.

Juli 2019: Endfassungen der Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I am Gymnasium

NEU! Die Endfassungen der Kernlehrpläne für 17 Pflicht- und 4 Wahlpflichtfächer der Sekundarstufe I am Gymnasium sind ab sofort verfügbar. Begleitend stehen Unterstützungsmaterialien, wie Beispiele für schulinterne Lehrpläne und konkretisierte Unterrichtsvorhaben zur Verfügung, die fortlaufend ergänzt werden.

Die Kernlehrpläne treten zum 1. August 2019 in Kraft.

Juli 2019: Berücksichtigung des Medienkompetenzrahmens NRW und der Rahmenvorgabe Verbraucherbildung in den Kernlehrplänen GY SI

NEU! Als Querschnittsaufgaben über alle Fächer und den gesamten Bildungsgang tragen die neuen Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I des Gymnasiums u.a. zu einer Bildung in der digitalen Welt und Medienbildung sowie zur Verbraucherbildung bei.
Die neuen Kernlehrpläne integrieren die Ziele des Medienkompetenzrahmens NRW und der Rahmenvorgabe Verbraucherbildung in alle Schulfächer. In den Synopsen werden nach Fächern geordnet die entsprechenden Kompetenzen und Inhalte aufgeführt.

Schulformübergreifende Lehrpläne für die SI

Für das Fach Praktische Philosophie und weitere Religionslehren sind schulformübergreifende Kernlehrpläne für die Sekundarstufe I in Kraft, die bis auf Weiteres ihre Gültigkeit behalten. Im Zuge der Weiterentwicklung der Kernlehrpläne für das Gymnasium wurden keine gesonderten, auf diese Schulform bezogenen Kernlehrpläne entwickelt.