Bereiche komplett auf- oder zuklappen:

Hinweise und Beispiele zur standardorientierten Unterrichtsentwicklung im Fach Informatik

Beispiel eines schulinternen Lehrplans für das Fach Informatik in einem fiktiven Gymnasium

zum Beispiel eines schulinternen LehrplansAls Beispiel eines schulinternen Lehrplans auf der Grundlage des Kernlehrplans Informatik für die Gymnasiale Oberstufe steht hier ein Beispiel für einen schulinternen Lehrplan eines fiktiven Gymnasiums zur Verfügung.

Grundlegende Materialien und Dokumentationen für den Unterricht und für das Zentralabitur

zum Beispiel eines schulinternen LehrplansIm Folgenden werden Materialien und Dokumentationen als Grundlage für die Umsetzung des Kernlehrplans Informatik in der gymnasialen Oberstufe zur Verfügung gestellt. Sie sollen im Unterricht auch deshalb eingesetzt werden, damit alle Schülerinnen und Schüler, die das Abitur ablegen, gleichermaßen über die notwendigen Voraussetzungen für die Bearbeitung der zentral gestellten Aufgaben verfügen.

zu den Materialien und Dokumentationen

Abitur 2015 und 2016

Abitur 2017

Ab 2017 ist die in der Abiturprüfung vorausgesetzte Programmiersprache ausschließlich Java. (vgl. Vorgaben 2017)

Abitur 2018 ff

Ergänzungsmaterial zur Unterrichtsplanung zum schulinternen Lehrplan im Fach Informatik

Bild: UnterrichtsplanungDie hier aufgeführten Beispiele zeigen exemplarisch auf, wie konkrete Aufgabenstellungen im Informatikunterricht umgesetzt werden können.

zu den Ergänzungsmaterialien
Material
Java-Bibliothek GLOOP (installationsdateien für Windows, Linux, Mac und Dokumentation)

Dokumente im Zusammenhang mit dem Zentralabitur

GlossarIm Bereich 'Standardsicherung' des Bildungsportals NRW finden Sie

• Vorgaben für das Abitur
  • Operatorenübersichten
  • Hinweise zur Korrektur von Klausuren einschließlich Korrekturzeichen
  • fachliche Hinweise
Weiterführende Quellen (ungeprüft)

VerweisIm Folgenden sind einige Quellen zum Schulfach Informatik aufgeführt. Die Lehrplankonformität der angegebenen Quellen wurde nicht geprüft und kann daher nicht gewährleistet werden.

Die Auflistung erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, sondern soll exemplarisch Impulse zur Weiterarbeit liefern.

Konzepte/Materialien

Werkzeuge

Nachschlagewerke

© 2018 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 10.10.2018