Logo Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule

icon_fokusIm Blickpunkt:

logo_unterrichtsentwicklungUnterrichtsentwicklung Englisch

Im folgenden Angebot finden Sie gesammelt Materialien und Angebote zur Unterrichtsentwicklung im Fach Englisch.

logo_lehrplannavigatorGymnasium G8 Englisch Sek I:

Hier finden Sie den schulinternen Beispiellehrplan G8 (2015)

logo_egsEnglischunterricht in der Grundschule

Kinder und auch Jugendliche wachsen heute in einem Europa auf, das durch sprachliche und kulturelle Vielfalt geprägt ist. Mehrsprachigkeit gehört daher zu den wichtigen Schlüsselqualifikationen. Im Zeitalter der Globalisierung ist Englisch internationales Verständigungsmittel, Arbeitssprache und Weltsprache zugleich.

logo_bili_agBilingualer Unterricht

Als erweiterter Fremdsprachenunterricht strebt der bilinguale Unterricht eine erhöhte Sprachkompetenz an.
Als Fachunterricht in der Fremdsprache befähigt er Schülerinnen und Schüler, fachliche Sachverhalte in Lernbereichen wie Politik, Kultur oder Naturwissenschaften in der Fremdsprache zu verstehen, zu verarbeiten und darzustellen.

logo_zp10 Materialsammlung zum Fach Englisch im Lehrplannavigator

Die Materialdatenbank unterstützt die kooperative Unterrichtsentwicklung der Schulen in Nordrhein-Westfalen insbesondere im Zusammenhang mit der Umsetzung der Kernlehrpläne. Sie bietet den Schulen eine einfach zu handhabende Möglichkeit, unterrichtliche Hinweise, Erfahrungsberichte und selbsterstellte Materialien einzusehen und verfügbar zu machen.

externe Angebote

icon_kalenderAktuelle Veranstaltungen:

• 28.-30. September 2017 an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena: 27. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung.
    Zur Tagungswebseite

logo_lehrerfobi_nrwLehrerfortbildung NRW

Die Suchmaschine bietet Ihnen eine komfortable Möglichkeit Fortbildungen zu schulisch relevanten Themenbereichen zu finden. Alle Anbieter von Fortbildungen für Lehrer & Lehrerinnen in NRW haben die Möglichkeit, ihre Angebote in der Fortbildungssuchmaschine zu präsentieren.

logo brsAngebote der Bezirksregierungen

Ansprechpartner im Fach Englisch

logo_zum_deZUM-Wiki Englisch

Umfangreiches und gut sortiertes Wiki mit Informationen zu Fachportalen im Internet, Bildungsplänen- und standards, Landeskunde anglophone Länder, Sprechen, Schreiben, Hören, False Friends, Arbeitstechniken u.v.m.

logo_british_councilBritish Council

The teacher development section includes information about our training courses, our CPD framework, publications, research database and many other resources to help with professional development.

logo_bildungsportal_nrwLiterarische Wettbewerbe

Ob Shakespeare oder Heine, auf französisch, russisch oder chinesisch: Bei den sprachlichen und literarischen Wettbewerben geht es um das gesprochene oder geschriebene Wort.

logo_bundeswettbewerb_sprachenBundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen fördert junge Leute, die gerne und gut mit Sprachen umgehen. Dabei richtet er sich mit seinen Programmen an unterschiedliche Zielgruppen: Schüler aus mehreren Jahrgangsstufen, aber auch Auszubildende können an den verschiedenen Wettbewerben teilnehmen.

logo_big_challengeThe Big Challenge

Der Englischwettbewerb "The big challenge" findet jährlich statt. Er wurde von engagierten Lehrkräften ins Leben gerufen. Die Prüfungsaufgaben richten sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 6, 7 und 8. Sie testen Wortschatz, Grammatik und Orientierungswissen mit Multiple-Choice-Aufgaben.

Kernlehrpläne

In den folgenden Angeboten finden Sie Lehrpläne für das Fach Englisch in einer Online-Fassung, zusätzliche Informationen zum Lehrplan, wie Beispiele für einen schulinternen Lehrplan mit Erläuterungen, Umsetzungs- und Aufgabenbeispiele sowie Abschlussprofile und Kompetenzerwartungen.

logo_lehrplannavigatorPrimarstufe

logo_lehrplannavigatorSekundarstufe I

logo_lehrplannavigatorSekundarstufe II

Zentrale Prüfungen

In den folgenden Angeboten finden Sie Prüfungsaufgaben und Unterrichtsvorgaben mit Hinweisen und Empfehlungen, Hinweise zu den Vorgaben für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf, Termine und Ergebnisrückmeldungen, Prüfungsaufgaben der letzten drei Jahre, sowie weitere Hinweise und Dokumente im Zusammenhang mit den Prüfungen im Fach Englisch.

logo_zp10Zentrale Prüfungen 10 (ZP10)

logo_abitur_gost_nrwZentralAbitur GOSt

logo_abitur_weiterbildungskollegZentralAbitur Weiterbildungskolleg

logo_abitur_berufskollegZentralAbitur Berufskolleg